神彩挣霸

?

2021政府工作报告首提积极发展核电

发布时间:2021-03-06

在全新的气候变化目标下,核电或将迎来较为确定的政策空间。35日的十三届人大四次会议上,国务院总理李克强所做的《政府工作报告》中关于2021年重点工作里提出:在确保安全的前提下积极有序发展核电。

这是政府工作报告中来首次有“积极”的字眼来形容核电发展工作安排。报告中指出:

制定2030年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构。推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,在确保安全的前提下积极有序发展核电。扩大环境保护、节能节水等企业所得税优惠目录范围,促进新型节能环保技术、装备和产品研发应用,培育壮大节能环保产业。加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具。中国作为地球村的一员,将以实际行动为全球应对气候变化 作出应有贡献。

这是过去四年来首次在政府工作报告中明确提及核电。溯及以往,今年的政府工作报告中也是信号最为明确的一次。

(来源:“核电文摘”微信号)