神彩挣霸

?

全球首个陆上商用模块化小堆核电项目在海南开工

发布时间:2021-07-13

7月13日,中核集团海南昌江多用途模块式小型堆科技示范工程(下称“小型堆”)在海南昌江核电现场正式开工,该项目系全球首个开工的陆上商用模块化小型堆,标志着中国在模块化小型堆技术上走在了世界前列。

小型堆采用中核集团“玲龙一号”(ACP100)技术。该技术是中核集团通过十余年自主研发并具有自主知识产权的多功能模块化小型压水堆堆型,是继中核集团三代核电“华龙一号”后的又一自主创新重大成果。2016年,“玲龙一号”成为全球首个通过国际原子能机构安全审查的小型堆。

区别于传统核电技术,模块式小型堆技术具有小型化、模块化、一体化、非能动的特点,安全性高,建造周期短,部署灵活,可以作为清洁的分布式能源,供电的同时可满足海水淡化、区域供暖/冷、工业供热等多种用途,适用于园区、海岛、矿区、高耗能企业自备能源等多种场景应用。

7月13日,中核集团海南昌江多用途模块式小型堆科技示范工程(下称“小型堆”)在海南昌江核电现场正式开工,该项目系全球首个开工的陆上商用模块化小型堆,标志着中国在模块化小型堆技术上走在了世界前列。小型堆采用中核集团“玲龙一号”(ACP100)技术。图为施工现场。 中新社发 刘玄 摄

据介绍,“玲龙一号”发电功率12.5万千瓦,建成后年发电量可达10亿千瓦时,满足52.6万户家庭生活所需。它的推广应用可以减少中国化石能源的消耗,促进节能减排,对于推动核电安全发展和自主创新,为海南自贸港和生态文明示范区建设提供绿色能源保障具有意义。

目前,小型堆经过混凝土浇筑后进入养护阶段,期间反应堆场的周边厂房结构施工陆续展开,整个项目的建设周期为58个月,预计2026年建成。

据悉,中核集团在海南已建成中国最南端的核电基地,昌江核电等一批电力项目建成投产,扭转了电力长期短缺的局面,为海南绿色崛起提供有力支撑。


(来源:中新网,记者刘霞)