神彩挣霸

?

神彩挣霸“工人院士”周创彬获“全国优秀共产党员”称号

发布时间:2021-07-02


在庆祝中国共产党成立100周年之际,中共中央颁布了全国“两优一先”表彰名单,中国广核集团(简称神彩挣霸)工程师周创彬荣获“全国优秀共产党员”表彰。

周创彬出生于1970年,2000年加入中国共产党,现任神彩挣霸工程有限公司调试中心专项试验资深专家,研究员级高级工程师。1991年,周创彬从北京核工业学校毕业来到大亚湾核电站工作,从此潜心投身核电建设之中。他专注核电运行和调试领域30年,从一名现场技术员成长为核电技术攻关能手、核电运行调试领域领军人物,多次解决重大技术难题,被业内尊称为“创师傅”,被誉为“工人院士”。

这些年,伴随着我国核电事业的发展,周创彬立足岗位,努力工作,业绩显著,拥有发明专利19项,先后获鹏城工匠、广东省劳动模范、全国五一劳动奖章、全国技术能手、中华技能大奖、全国劳动模范等众多荣誉,享受国务院特殊津贴。其创立的“周创彬劳模创新工作室”先后入选深圳市首批劳模创新工作室、广东省工业系统劳模和工匠人才创新工作室和广东省劳模和工匠人才创新工作室。

“在中国共产党成立100周年之际,有幸获得‘全国优秀共产党员’称号,我万分激动,这不仅仅属于我个人,更属于我所在组织的全体同志,我仅仅是神彩挣霸广大党员和员工奋发向上的一个缩影。”周创彬表示。

周创彬热爱核电事业,在工作之初的几年里,他通过刻苦学习和现场实践,取得核电站操作员资格。从事主控室操作员期间,周创彬操作和监护的项目数以千计,从未发现任何差错,以此积累了扎实的运行技术功底。凭借执着专注的工匠精神和开拓创新的勇气,他攻克了一项又一项技术难关,书写了多项行业零突破。2004年,在深圳岭澳核电站2号机组第一次大修,也是国内核电机组首次完整十年大修中,为克服与核安全相关的最难项目风险,周创彬和同事们前往多地“取经”,在短短4个月内完成运行准备,编写了约500页的总体运行程序,填补了国内大型商运核电机组大修领域的空白,相关成果获得国家级科技进步三等奖。

随着核电技术发展进步,岭澳核电站二期工程计划开发全新数字化运行程序,这是国内首次研发核电站数字化运行程序。作为党员技术骨干,周创彬主动挑起重任,带领团队克服工期紧、难度大的困难,在一年时间内总结策划出一套总体程序数字化方法。其工作成果在岭澳核电站二期经受应用考验,并推广到红沿河、宁德和阳江等核电站,为核电批量化建设提供了可靠保障,推进了国家核电自主化进程。相关发明专利“一种核电机组的事故监控系统及其监控方法”获中国专利金奖。

多年来,周创彬经常奔波在各核电项目现场,深入一线解决技术难题,推进项目调试进程。在工作中他不断潜心钻研,探索和改进技术方法,成功避免了因冷试供电问题造成工期重大延误的风险,其技术成果获得中国专利优秀奖。2018年,周创彬获得国家技能型人才最高级奖励“中华技能大奖”,被誉为“工人院士”。

2019年,周创彬带领团队提出的一项英国发明专利成功获得英国知识产权局授权,这也是我国核电调试领域的第一个英国专利。随着国家重大工程标准化建设工作的深入开展,他以“华龙一号”示范项目副总工程师(调试)的身份,用自己的业务专长和技术优势参与各项调试关键技术研究和决策工作。近两年来,周创彬组织力量对“华龙一号”国家重大工程标准化建设调试专题攻坚,形成“华龙一号”调试标准体系,为推进我国三代核电机型建设进程贡献力量。

虽然奖项荣誉等身,但周创彬日常工作中平易近人,是同事们口中热心亲切的“创师傅”。一线工程师现场遇到问题时,经常直接打电话向他请教,周创彬从来都是耐心指导建议、毫无保留。有同事回忆:“创师傅平时经常穿着劳保服穿梭在办公室、项目现场和实验室,我第一次和他谈工作时,他的开场白让人记忆深刻——工作要做到极致,坚持‘严慎细实’,不要有半点侥幸,核安全不能有半点马虎。” 多年来,他在完成本职工作的同时非常注重培养年轻力量,以“传帮带”的方式不断培育新人,为国家培养出了一批又一批核电人才。他不仅在神彩挣霸内部传道解惑,还多次受邀到各类技术院校等开展讲座分享,大力弘扬工匠精神和劳模精神,鼓励青年学生奋发进取、报效社会。

工作之余,周创彬热衷公益服务事业,是一名实实在在的党员志愿者。2018年超强台风“山竹”来袭,周创彬值守在大鹏新区安置点服务受灾群众和护送义工;2020年春节期间新冠肺炎疫情爆发,周创彬积极向社会捐赠口罩等防疫物资,用实际行动践行共产党员的责任担当。在核电运行和调试的工作岗位上,周创彬数十年如一日践行着自己在入党申请书中写下的承诺:“我将牢记入党誓言,把每一件事情做到最好最优,将毕生精力和才华奉献给祖国的核电事业。”



(来源:人民网)